Prevenire il diabete gestazione

Prevenire il diabete gestazione

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Prevenire il diabete gestazione

Sommario

    Il diabete gestazionale è caratterizzato da un’alterazione del metabolismo dei carboidrati che compare intorno al secondo o terzo trimestre della gravidanza. Un fattore centrale di questa condizione clinica è la resistenza all’Insulina che determina un valore di glicemia più o meno nella normalità durante il digiuno e picchi elevati dopo i pasti. Di conseguenza l’iperglicemia determina il passaggio di una grande quantità di glucosio attraverso la placenta stimolando una maggiore sintesi di Insulina da parte del feto. Si aggiunga che fenomeni di iperinsulinismo prolungati nel feto possono essere la causa di alcune complicanze tra cui l’organomegalia e la macrosomia. D’altra parte, benché i valori glicemici della gestante ritornino a livelli normali dopo il parto, le future madri mostrano un rischio più elevato di manifestare altri problemi metabolici, in particolar modo il diabete di tipo II. Negli ultimi dieci anni l’incidenza globale del diabete gestazionale è in aumento con una stima della prevalenza media in Italia pari a circa il 6%.

    Qui di seguito sono elencati i principali fattori di rischio descritti in letteratura:

    • Età della gestante oltre i 35 anni di età
    • Appartenenza etnica: originari dell’Asia meridionale, dei Caraibi e del Medio Oriente
    • Familiarità di primo grado per il diabete di tipo II
    • Macrosomia fetale in gravidanze precedenti
    • Fumo
    • Utilizzo di anti-infiammatori corticosteroidei per tempi prolungati
    • Obesità: in particolare alti livelli dell’Indice di Massa corporea (> 30) nel periodo pre-gravidico aumentano il rischio di comparsa del diabete gestazionale
    • Sedentarietà eccessiva sia prima che durante la gestazione. Benché non esistano ancora dati conclusivi, è stato osservato che praticare un’attività aerobica di moderata intensità potrebbe ridurre il rischio dell’insorgenza del diabete gestazionale
    • Alimentazione ad alto indice glicemico e ricca di grassi, specialmente saturi, agevolano l’aumento di peso il quale può causare infine alterazioni della sensibilità insulinica

    In conclusione è possibile impostare una strategia preventiva nei confronti del diabete gestazionale correggendo i fattori legati allo stile di vita potenzialmente modificabili.

    dott.ssa Lorella De Mariani

    Cenni Biografici

    La Dottoressa A. Lorella De Mariani, Biologa Nutrizionista Specialista in Biochimica Clinica,Master di II Livello in Oncologia Integrata, socio dell'Associazione di Ricerca per le terapie Oncologiche Integrate A.R.T.O.I. Collabora con oncologi per calibrare e ottimizzare lo stile di vita e alimentare dei pazienti.  Ha conseguito l’abilitazione alla professione di biologo ed è iscritta all’albo dei biologi dal 17 marzo 1989 n. iscrizione 31855. Si occupa dei meccanismi alla base dei processi degenerativi correlati alla nutrizione: malattie cardiovascolari, malattie autoimmuni, disfunzioni del metabolismo lipidico, diabete, disbiosi intestinali, coliti, allergie/ intolleranze alimentari, alterazioni del peso, alimentazione in età scolare, alimentazione energetica per lo sportivo, alimentazione e autismo, alimentazione e invecchiamento, programmi anti-aging, gravidanza e allattamento, nutrizione oncologica integrata. L’attività consiste soprattutto nella elaborazione di programmi nutrizionali personalizzati, tenendo presente i principi della medicina ortomolecolare, dieta pH, nutriterapia e fitoterapia, con lo scopo di insegnare ai suoi pazienti un regime alimentare conciliabile con la vita quotidiana affinché possano raggiungere un benessere sia fisico che psichico. Biografia: http://www.demariani.it/biografia-lorella-de-mariani/

    Studio di Nutrizione Funzionale: Via B.Ricasoli, 2 Milano - Tel. 348.5473478 - E-mail: studio@demariani.it

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