Il ruolo dei grassi nell’infertilità maschile

Il ruolo dei grassi nell’infertilità maschile

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Il ruolo dei grassi nell’infertilità maschile

Sommario

    I numerosi studi effettuati finora hanno confermato una correlazione tra l’obesità e l’infertilità maschile. Questo collegamento sembra essere tanto più forte quanto più aumentano i fattori di rischio quali l’eccesso di colesterolo, dei trigliceridi e/o dell’insulina. A riguardo si ipotizza che le correlazioni osservate tra la sindrome metabolica e l’infertilità maschile siano dovute ad un aumento dello stress ossidativo (radicali liberi), ad alterazioni ormonali ed all’accumulo del adiposo stesso, come nel caso della lipomatosi scrotale. Questi fattori possono determinare un abbassamento della qualità del liquido seminale per quanto riguarda la concentrazione, la motilità e la morfologia degli spermatozoi.

    Arrivati a questo punto: qual è il ruolo dell’alimentazione?

    Un ruolo rilevante, perché alimentazione influenza il buon funzionamento dell’organismo. In particolare gli studi sui topi hanno dimostrato che un’alimentazione ricca di grassi saturi, monoinsaturi, insieme ad un basso contenuto di acidi grassi ω-6 e scarsità di quelli ω-3, oltre a causare un aumento di peso e della massa grassa, ha ripercussioni anche a livello del sistema riproduttivo. Infatti, parallelamente all’aumento dei livelli di colesterolo, trigliceridi ed insulina, si assiste ad un peggioramento della concentrazione e della motilità dei gameti maschili epididimali. Questi risultati suggeriscono, perciò, che un’alimentazione sbilanciata può esercitare effetti negativi sulla qualità del liquido seminale. In aggiunta l’approfondimento dell’analisi ha evidenziato un rallentamento del metabolismo energetico a livello dei mitocondri cellulari, cioè di quegli organelli deputatati alla produzione di energia metabolica (ATP), ed un aumento degli indici biochimici relativi allo stress ossidativo ed alla perossidazione lipidica.

    Presso lo Studio di Nutrizione Funzionale  si eseguono protocolli integrati di terapia nutrizionale e analisi specifiche

    Dr.ssa L. De Mariani

     

    Bibliografia:

    • Bobjer J et al. High prevalence of androgen deficiency and abnormal lipid profile in infertile men with non-obstructive azoospermia. Int J Androl 2012 35, 688-694.
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    • Hagiuda J et al. Relationship between dyslipidaemia and semen quality and serum sex hormone level: an infertility study of 167 japanese patients. Andrologia 2014 46, 131-135.
    • Morrison CD e Branningan RE. Metabolic syndrome and infertility in men. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol 2015 29, 507-515.
    • Saez Lancellotti TE et al. Hypercholesterolemia impaired sperm functionality in rabbits. PLoS One 2010 5, e13457.

    Cenni Biografici

    La Dottoressa A. Lorella De Mariani, Biologa Nutrizionista Specialista in Biochimica Clinica,Master di II Livello in Oncologia Integrata, socio dell'Associazione di Ricerca per le terapie Oncologiche Integrate A.R.T.O.I. Collabora con oncologi per calibrare e ottimizzare lo stile di vita e alimentare dei pazienti.  Ha conseguito l’abilitazione alla professione di biologo ed è iscritta all’albo dei biologi dal 17 marzo 1989 n. iscrizione 31855. Si occupa dei meccanismi alla base dei processi degenerativi correlati alla nutrizione: malattie cardiovascolari, malattie autoimmuni, disfunzioni del metabolismo lipidico, diabete, disbiosi intestinali, coliti, allergie/ intolleranze alimentari, alterazioni del peso, alimentazione in età scolare, alimentazione energetica per lo sportivo, alimentazione e autismo, alimentazione e invecchiamento, programmi anti-aging, gravidanza e allattamento, nutrizione oncologica integrata. L’attività consiste soprattutto nella elaborazione di programmi nutrizionali personalizzati, tenendo presente i principi della medicina ortomolecolare, dieta pH, nutriterapia e fitoterapia, con lo scopo di insegnare ai suoi pazienti un regime alimentare conciliabile con la vita quotidiana affinché possano raggiungere un benessere sia fisico che psichico. Biografia: http://www.demariani.it/biografia-lorella-de-mariani/

    Studio di Nutrizione Funzionale: Via B.Ricasoli, 2 Milano - Tel. 348.5473478 - E-mail: studio@demariani.it

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