Analisi Lipidomica Fat-Profile

Analisi Lipidomica Fat-Profile

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Analisi Lipidomica Fat-Profile

Sommario

    Dalla ricerca CNR un importante metodo di Nutrizione  Molecolare e Cellulare per la prevenzione, la terapia personalizzata e la qualità della vita.

    L’ANALISI LIPIDOMICA dall’esperienza di ricerca del CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche- una nuova frontiera della medicina si è aperta con l’esplorazione della membrana cellulare e della sua composizione lipidica. I lipidi, cioè i grassi, della membrana cellulare derivano dal metabolismo, ma anche da una dieta bilanciata proprio nelle componenti grasse.

    Con l’analisi lipidomica si ottiene un quadro completo e dinamico della membrana cellulare, che scaturisce dall’insieme di vari fattori: le abitudini di vita ed il metabolismo del soggetto, le condizioni di salute, una dieta sbilanciata o uno stato di stress cellulare.

    COSA E’ LA LIPIDOMICA?

    Come le altre “-omiche” (genomica, proteomica) che si occupano in modo dinamico di molecole che esistono negli organismi viventi, la lipidomica studia le molecole note come lipidi meglio conosciute come grassi.

    Ne studia non solo la struttura, ma anche la funzione e le variazioni che vengono a determinarsi in diverse situazioni fisiologiche e patologiche, quindi considera i lipidi come elementi inseriti nel complesso del metabolismo cellulare.

    La visione della lipidomica è dinamica, permettendo di entrare nel merito del metabolismo che collega la nutrizione alla realizzazione delle strutture cellulari, ma è anche fortemente personalizzata, perché sulla base delle notizie raccolte sul paziente esamina e cerca di razionalizzare la situazione creata dal metabolismo soggettivo.

    La lipidomica della membrana eritrocitaria consente una visione di insieme collegata allo stato metabolico e nutrizionale del paziente e permette di valutare l’effettiva incorporazione a seguito di terapie integrative .

    INDICAZIONI CLINICHE ALL’ESECUZIONE DEL TEST: In situazioni fisiologiche correlate alla qualità della vita

    • DIETETICA E NUTRIZIONE
    • INVECCHIAMENTO
    • ATTIVITA’ SPORTIVA
    • MONITORAGGIO DELLA GRAVIDANZA, ALLATTAMENTO
    • MIGLIORARE STATO DI FERTILITA’ MASCHILE E FEMMINILE

    In situazioni patologiche: 

    • DERMATOLOGIA
    • ALLERGIE
    • MALATTIE LEGATE ALL’IMMUNITA’
    • IDENTIFICAZIONE DI FATTORI DI RISCHIO IN AMBITO CARDIOVASCOLARE
    • DISLIPIDEMIE e DISORDINI METABOLICI
    • DIABETE
    • OBESITA’
    • OCULISTICA
    • MALATTIE NEURODEGENERATIVE
    • AUTISMO
    • DEPRESSIONE
    • FIBROSI CISTICA

    e più in generale per impostare una strategia alimentare e nutraceutica assicurando il funzionale stato di equilibrio della cellula, a supporto della qualità della vita in numerosi stati patologici. 

    L’Analisi lipidomica Fat Profile è nata dall’esperienza di ricerca del CNR-Consiglio Nazionale delle Ricerche- realizzata da Lipinutragen Spin-off del CNR di Bologna.

    COME SI ESEGUE L’ANALISI LIPIDOMICA o FAT-Profile 

    Basta un semplice prelievo di sangue venoso (2 cc) o da dito (0,5 cc) che inviato al laboratorio di lipidomica verrà processato e analizzato. Non è necessario il digiuno.

    Cenni Biografici

    La Dottoressa A. Lorella De Mariani, Biologa Nutrizionista Specialista in Biochimica Clinica,Master di II Livello in Oncologia Integrata, socio dell'Associazione di Ricerca per le terapie Oncologiche Integrate A.R.T.O.I. Collabora con oncologi per calibrare e ottimizzare lo stile di vita e alimentare dei pazienti.  Ha conseguito l’abilitazione alla professione di biologo ed è iscritta all’albo dei biologi dal 17 marzo 1989 n. iscrizione 31855. Si occupa dei meccanismi alla base dei processi degenerativi correlati alla nutrizione: malattie cardiovascolari, malattie autoimmuni, disfunzioni del metabolismo lipidico, diabete, disbiosi intestinali, coliti, allergie/ intolleranze alimentari, alterazioni del peso, alimentazione in età scolare, alimentazione energetica per lo sportivo, alimentazione e autismo, alimentazione e invecchiamento, programmi anti-aging, gravidanza e allattamento, nutrizione oncologica integrata. L’attività consiste soprattutto nella elaborazione di programmi nutrizionali personalizzati, tenendo presente i principi della medicina ortomolecolare, dieta pH, nutriterapia e fitoterapia, con lo scopo di insegnare ai suoi pazienti un regime alimentare conciliabile con la vita quotidiana affinché possano raggiungere un benessere sia fisico che psichico. Biografia: http://www.demariani.it/biografia-lorella-de-mariani/

    Studio di Nutrizione Funzionale: Via B.Ricasoli, 2 Milano - Tel. 348.5473478 - E-mail: studio@demariani.it

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